Aquile corsare al Del Duca: Ascoli - Spezia 1-2 In evidenza

di Massimo Guerra - Lo Spezia conquista tre punti pesantissimi.

COMMENTO DI FINE PARTITA

Le lacrime di Hristov dopo il gol di testa che ha deciso la sfida del Del Duca la dicono tutta: per lui una gioia incontenibile alla sua seconda presenza in campionato, segnato da continui problemi fisici e di salute che lo hanno penalizzato fisicamente e moralmente. Ora il ragazzo sta bene, è entrato con tutto l'entusiasmo di chi esce da un tunnel con poca luce e imbocca una strada piena di sole, con lui sugli spalti la gioia dei 150 tifosi aquilotti che non hanno mai smesso di crederci, con lui in campo una squadra finalmente vincente oltre che impegnata a far punti.

La prima vittoria di mister D'Amico sulla panchina dello Spezia: dopo due ko consecutivi ma tutt'altro che umilianti contro la Samp e soprattutto contro il Parma il tecnico aquilotto riesce a prendere le giuste misure del suo gruppo, sfoltendo la lista convocati da giocatori al momento non adeguati, mettendo la miglior squadra possibile in campo al netto dei noti deficit offensivi.

Primo tempo dominato dalle Aquile, nella ripresa l'attesa reazione dell'Ascoli che riesce ad agguantare il pari su un'incertezza poco spiegabile di Muhl, che involontariamente innesca i fattori della vittoria.

Gli innesti della ripresa questa volta hanno fatto la differenza: soprattutto Zurkowski, entrato nel finale ma autore di due o tre giocate decisive, tra cui il fallo subito che ha innescato la punizione per il gol di testa di Hristov a fine gara, oltre ovviamente all'ingresso del bulgaro, dinamico in copertura e decisivo in zona gol.

Con la vittoria di oggi lo Spezia rialza la testa e il morale,  ma non cancella i suoi problemi offensivi. Anche se oggi Pio Esposito ha guadagnato la piena sufficienza lavorando a tutto campo per la squadra, ancora una volta le punte aquilotte non vedono mai la porta, serve Kouda, avanzato giustamente da D'Angelo, per scaldare più volte i guantoni a Viviano, ottimo in almeno due interventi, come del resto è stato superlativo Zoet, sia per gli interventi fatti ma soprattutto per la sicurezza che ha dato ai suoi difensori.

FINE PARTITA ASCOLI 1 SPEZIA 2

97' Finitaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Lo Spezia sbanca il Del Duca, vittoria meritata e primi tre punti dopo due socnfitte consecutive

96' Occasione Ascoli! Di Tacchio si gira bene in area ma trova Zoet in volo

95' Ingenuità capitan Botteghin che riprende il pallone in mano in un'azione confusa vicino alla bandierina

93' Scatenato Zurkowski che conquista un altro calcio di punizione in attacco, al 4' di recupero.

90' Piange il centrale bulgaro, lacrime di gioia per un giocatore che ha vissuto momenti difficili in questa stagione, ora lo Spezia deve tenere duro perché l'Ascoli non ci sta a perderla e sono 6 i minuti di recupero

89' Raddoppiooooooooooo!!!! Sul calcio piazzato tuffo di resta di Hristov che anticipa tutti e insacca alle spalle di Vivianoooooooooo

88' Zurkowski esce bene palla al piede e conquista una buona punizione sulla trequarti

85' Ultimo cambio Ascoli, fuori un ottimo Masini, spezzino doc scuola Genoa, dentro Giovane

84' Hristov cade a terra su contrasto con Mendes

81' Doppio cambio Ascoli, dentro Haveri per Bellusci, fuori Rodriguez per Millico

77' Ammonito Zurkowski che blocca l'ottimo D'Uffizi al limite dell'area sull'out destro, sulla palla Falasco che sbatte sulla difesa

76' Occasione Ascoli! D'Uffizi riparte palla al piede ma sbaglia assist, corner per l'Ascoli

71' Riparte Hristov palla al piede, fallo a centrocampo a favore dello Spezia

69' Altro cambio nello Spezia, fuori Verde per Antonucci, D'Angelo prova a vincerla fino in fondo

67' Distratto Nikolaou, tira D'Uffizi para Zoet

64' Corner per l'Ascoli dalla destra: niente di fatto

63' Doppio cambio nello Spezia: fuori Muhl sotto choc dopo il gol dell'Ascoli per Hristov, fuori Cassata ammonito per Zurkowski

62' Bello l'appoggio di Pio per la corsa di Bandinelli che guadagna corner, ma sull'angolo non arriva alcun pericolo per Viviano

59' Muhl in fase di impostazione la spara a caso in avanti

57' Buon cross di Bandinelli dalla sinistra, Viviano para con qualche incertezza e si fa male, forse un problema muscolare all'addome

55' Buon momento per l'Ascoli, galvanizzato dal gol del pareggio e dai 6.000 tifosi sugli spalti del Del Duca, momento difficile per lo Spezia troppo schiacciato in difesa

53' Doppio giallo, Amian  e D'Uffizi

51' Pareggio Ascoli: Bellusci tutto solo dal limite calcia su assist di Mendes , entrata a vuoto di Muhl fuori tempo, niente da fare per Zoet ma il centrale tedesco fa un errore da dilettante

49' Perde palla Kouda, Amian in recupero cade a terra in tuffo, Ascoli reclama il rigore, Var al lavoro ma si riprende solo con il corner, rosso per un collaboratore di Castori

48' Ascoli in pressing a inizio ripresa, primo corner del secondo tempo, sbaglia il cross Bellusci e l'azione sfuma

46' Entra a gamba tesa Amian su Falasco e rischia il giallo

Squadre in campo, nell'Ascoli Castori cambia Milanese co D'Uffizi a centrocampo.