Tre a zero per la Lazio, che poteva vincere anche senza l'arbitraggio a senso unico di un deludente Irrati In evidenza

di Massimo Guerra -  Lazio 3 Spezia 0, finale al Picco.

Finisce la sfida al Picco, decisa dalla Lazio con l'aiutino di Irrati che penalizza oltremodo la squadra di Semplici, soprattutto con il doppio giallo inventato ad Ampadu migliore dei suoi anche questa sera

Terzo gol della Lazio, Marcos Alberto si invola sulla destra e supera Dragowski in uscita, inutile il tentativo di recupero di Agudelo

Altro cambio nella Lazio, esce Zaccagni per Cancellieri all'87', anche lui ammonito dopo pochi minuti dal suo ingresso

Frittata di Irrati all'84', e pensare che questo fischietto ha pure arbitrato ai Mondiali, no comment: Ampadu mentre calcia il pallone impatta la gamba di Zaccagni, per l'arbitro è fallo da ammonizione, secondo giallo dopo il primo assolutamente immeritato, così Ampadu esce dal campo e non sarà presente contro la Sampdoria

All'81' Ekdal viene spintonato da dietro in area, per Irrati non ci sono gli estremi per il rigore

Gara ormai agli sgoccioli anche se di tempo per recuperare ce ne sarebbe, ma lo Spezia è chiaramente rassegnato, al 79' fuori Cataldi per Marcos Antonio che si guadagna il giallo dopo un minuto su Maldini

Lazio sempre pericolosa in attacco, Anderson sfiora il palo sinistro di Provedel

Semplici gioca la palla Shomurodov al 75', fuori Verde per fare spazio all'attaccante Uzbeko ex Roma

Esce Immobile per Pedro al 68', nel frattempo la Lazio ha preso in mano la partita, palleggio fitto e lo Spezia non riesce a reagire

Triplo cambio al 61' nello Spezia, dentro Agudelo, Reca e Maldini per Bourabia, Nikolaou e Gyasi

Prova a reagire lo Spezia, ma al 58' Provedel si supera deviando un rasoterra di Ekdal diretto all'angolino

Nessun cambio nelle due squadre, ma la Lazio prende subito l'iniziativa e dopo 7' trova  il gol con Anderson che si invola verso la porta con Immobile, Lazio 2 - Spezia 0

SECONDO TEMPO

Due occasioni non sfruttate nei primi 12' da parte dello Spezia, Lazio in vantaggio su dubbio rigore alla prima vera azione offensiva: prima e dopo al Picco un primo tempo tutto sommato equilibrato, con gli ospiti imbrigliati nel palleggio dello Spezia, bravo a tener palla impedendo le ripartenze sempre temibili degli uomini di Sarri.

Solo negli ultimissimi minuti di recupero della prima frazione di gioco, la Lazio ha innescato i suoi talenti offensivi, presentandosi pericolosamente davanti a Dragowski, bravo a ribattere un paio di bordate degli attaccanti laziali.

Ovvio che la squadra di Sarri abbia un potenziale tecnico notevolmente superiore a quello dello Spezia, che nella ripresa dovrà rimettere in campo cuore e coraggio, e magari sperare in un pizzico di fortuna oltre che in cambi azzeccati da parte di Semplici. Nel primo tempo non pervenuto Gyasi, per di più ammonito, in chiaro affanno di condizione.

Finisce 1 a 0 il primo tempo a favore della Lazio, giocatori ospiti accompagnati dal coro Ladri, Ladri!

Ancora Lazio negli ultimi secondi di primo tempo, ma Immobile non trova la palla di testa su cross di Anderson

Occasionissima Lazio allo scadere, Milinkovic Savic supera di slancio Ampadu, forse con un fallo non visto, palla in mezzo per Immobile che svirgola a porta vuota

Un'altra occasione per lo Spezia, allo scadere del primo tempo con 5' di recupero, ma Nzola non  controlla bene e l'azione sfuma

Reagisce lo Spezia, tiro dalla distanza di Verde al 39', facile preda di Provedel

Lazio in vantaggio grazie al  primo furto della serata: Ciro Immobile spiazza Dragowski, Lazio 1 Spezia 0

Incredibile al 33': Irrati assegna rigore alla lazio e ammonisce Ampadu, che entra sulla palla in scivolata togliendo il tempo a Anderson che si lascia cadere da furbetto dell'area di rigore

Sempre 0 a 0 alla mezzora tra lo Spezia e la Lazio, arriva un giallo per Gyasi, Irrati sta perdendo un po' il filo della partita

Scende come un razzo Marusic sulla fascia di destra, nulla di fatto

al 22' si fa male Zaccagni dopo un contrasto con Amian, l'attaccante si tocca la gamba destra ma resta in campo dopo le cure del caso

20' - Si fa viva la Lazio, Immobile lanciato in sospetto fuorigioco irrompe in area e va a sbattere contro  Dragowski, gioco fermo per fortuna nulla di grave

Funziona nei primi 15' la strategia di Semplici, possesso e concentrazione, peccato le due occasioni, comunque il primo corner è dello Spezia al 18', calciato malamente da Esposito

Seconda occasione per le Aquile!!! Bourabia si libera al cross dalla sinistra, salta bene Nzola che non trova però lo specchio della porta per pochi centimetri

Aquile ovviamente molto attente nel possesso palla, unico modo per non correre troppi rischi

Passa solo un minuto e c'è subito una grossa occasione per lo Spezia! Ekdal dalla destra fa partire un cross al bacio per Bourabia, che calcia di prima intenzione e centra la traversa di Provedel sotto la curva Piscina

PRIMO TEMPO

SPEZIA (4-3-3): Dragowski; Amian, Ampadu, Wisniewski, Nikolaou; Bourabia, Ekdal, Esposito; Gyasi, Nzola, Verde.
A disposizione: Zoet, Marchetti, Ferrer, Caldara, Sala, Reca, Kovalenko, Cipot, Shomurodov, Krollis, Maldini, Agudelo.  Allenatore: Leonardo Semplici.

LAZIO (4-3-3): Provedel; Marusic, Patric, Romagnoli, Hysaj; Milinkovic-Savic, Cataldi, Luis Alberto; Felipe Anderson, Immobile, Zaccagni. A disposizione: Maximiano, Adamonis, Pellegrini, Casale, Radu, Gila, Marcos Antonio, Romero, Lazzari, Bertini, Basic, Fares, Pedro, Cancellieri. Allenatore: Maurizio Sarri.

Arbitro: Massimiliano Irrati di Pistoia
Assistenti: Marco Bresmes (Bg) – Mattia Scarpa (Re)
Iv uomo: Alberto Santoro di Messina
Var: Di Paolo di Avezzano

Mancano pochi minuti al fischio d'inizio del trentesimo turno della serie A, una sfida ai limiti del possibile per le Aquile, che si troveranno di fronte una Lazio targata Sarri, lanciata più che mai in campionato

Per l'occasione, il tecnico aquilotto opta per il 4-3-3, che vedrà Bartlomiej Dragowski tra i pali, con il quartetto difensivo composto da Amian, Ampadu, Wisniewski e Nikolaou. A centrocampo, maglia da titolare per Ekdal in regia, supportato dalle mezzali Bourabia e Esposito. In attacco, spazio al tridente Verde-Nzola-Gyasi.

Nella Lazio gioca dal primo minuto capitan Immobile, e questa non è proprio una bella notizia, visti i precedenti e le doti realizzative di Immobile.