Pareggio prezioso dello Spezia a Udine In evidenza

di Massimo Guerra- Udine- Spezia (2-2)

Tutto pronto alla Dacia Arena di Udine per il 24° turno di serie A: la novità di giornata in casa Spezia oltre all'esordio in panchina di Leonardo Semplici è il ritorno di Nzola dal primo minuto nel ruolo di punta centrale, davanti al trio offensivo formato da Agudelo, Verde e Gyasi.
Nuovo anche il modulo per la stagione, un 4-2-3-1 molto simile ad un 4-3-3: in difesa davanti a Dragowski difesa a quattro con Ampadu e Nikolaou centrali, ai lati Amian e Reca. Centrocampo con Ekdal, Agudelo e Bourabia, ma il reparto diventa a 5 in fase difensiva.

In casa Udinese resta in panca Thauvin, annunciato titolare alla vigilia da Sottil, nel 3-5-2 friulano davanti a Silvestri trio difensivo composto da Perz, Becao e Masina,folta mediana con Ehzibue, Pereyra, Walace, Lovric e Udogie, in attacco Success con Beto.

Ecco le formazioni ufficiali:

Udinese (3-5-2): Silvestri; Perez, Becao, Masina; Ehizibue, Pereyra, Walace, Lovric, Udogie; Success, Beto.
Allenatore: Sottil.

Spezia (4-2-3-1): Dragowski; Amian, Ampadu, Nikolaou, Reca; Bourabia, Ekdal; Verde, Agudelo, Gyasi; Nzola.
Allenatore: Semplici.

PRIMO TEMPO

5' - E' tornato Nzola! Splendido il gol in ripartenza a spaccare in due la difesa friulana, grazie ad una palla recuperata da Ekdal a centrocampo: dopo un inizio choc - occasione gol di Pereyra dopo 5 secondi - è lo Spezia a passare in vantaggio grazie al suo bomber.

Al 5' Spezia 1 Udinese 0 Aquile in controllo della partita in questa fase di avvio di gara, bellissimo l'aggancio volante di Bourabia al 10' che però non centra la porta con il pallonetto a scavalcare il portiere friulano, ma è l'Udinese a trovare il gol del pareggio con Beto bravo a saltare Dragowski sul filo del fuorigioco: gol annullato per offside ma subito dopo convalidato dopo l'esame del Var.

L' Udinese si è ripresa la partita alla mezzora, dopo la buona fase di avvio delle Aquile capaci di passare in vantaggio con Nzola: al 32' clamorosa occasione da gol con Beto che mette davanti a Drago Pereyra, per fortuna dello Spezia l'attaccante udinese prova la deviazione di testa anziché calciare, ma lo Spezia si è troppo ritirato e rischia grosso a dogni incursione dei padroni di casa Due minuti di recupero del primo tempo, con lo Spezia che riesce ad alzare un pochino il baricentro, condizione indispensabile per non subire le folate offensive dell'Udinese. Finisce il primo tempo sul risultato di 1 a 1

SECONDO TEMPO

Nessun cambio nelle due squadre a inizio ripresa, con Nzola che si invola verso la porta in posizione regolare ma si fa recuperare da Becao, immediata la reazione di Lovric che calcia però alto. Ancora Nzola pericoloso!

Sul taglio di Gyasi al 49' da sinistra a destra l'attaccante salta di netto Masina ma sul tiro a colpo sicuro trova la deviazione di Becao in scivolata Anche l'Udinese sa essere pericolosa, con Pereyra che al 52' impegna Dragowski, partita molto aperta con le due squadre che provano continuamente a trovare la giocata decisiva Vantaggio Udinese al 54': Udogie ha praterie sulla sinistra per servire Lovric che mette palla sul piede di Pereyra, puntata di destro dal limite, tiro centrale ma potente, non è reattivo Dragowski e l'Udinese passa in vantaggio Ehzibue ammonito al 58' per fallo su Ampadu, ora lo Spezia cerca la reazione! al 59' bella l'azione insistita delle Aquile culminata con il cross di Gyasi che trova Verde alla conclusione, tiro ribattuto in corner ma lo Spezia c'è, ora le Aquile devono stare attente a non sbilanciarsi per evitare le micidiali infilate dei friulani Riparte Nzola che costringe Becao al fallo da giallo al 61', fuori Verde per Shomurodov, ora Semplici cambia modulo mettendo la difesa a tre. con l'uzbeko a fianco di Nzola per cercare di dare maggior peso all'attacco

Clamorosa occasione per lo Spezia al 65'!!!!!!

Agudelo va via di tecnica a sinistra e mette una palla d'oro in mezzo, in ritardo Gyasi per un millimetro Due cambi nell'Udinese, fuori Pereyra e Success per Samardzic e Thauvin al 66' Spezia sotto pressione ma al 71' una micidiale ripartenza di Agudelo che parte dalla sua metà campo e finalmente fa la cosa giusta nel momento decisivo, servendo a destra Nzola che controlla e supera Silvestri con un imparabile destro. Poco comprensibile il cambio di Agudelo per Maldini al 73', visto che il colombiano aveva ancora birra nelle gambe, speriamo che il cambio non sia stato inappropriato.

Scontro al 75' tra Perez e Nikolaou che prende un giallo pesante Nikolaou per fortuna non era diffidato, troppo importante il centrale greco in questa fase di stagione, aspettando lo scontro diretto del prossimo turno contro il Verona, ma ora c'è da portare a casa questa partita.

Altro cambio nell'Udinese, fuori Lovric per Arslan all'82' all'83' lo Spezia soffre la pressione dell'Udinese, ma Maldini dopo 10' non ha ancora toccato una palla, e Shomurodov sembra fuori contesto, e così l' Udinese si fa pericolosa con Samardzic e Beto in rovesciata, bravissimo Dragowski ma lo Spezia sta subendo troppo dopo i cambi di Semplici Ancora Udinese pericolosa dalle parte di Dragowski, che si salva su Beto rischiando il rigore sull'attaccante udinese dopo aver perso palla, Aquile troppo schiacciate nella loro metà campo, è davvero dura. Dentro Caldara e Kovalenko per Bourabia e Nzola all'89', speriamo che l'ucraino ci metta un po' più d'impegno di Maldini e Shomurodov davvero deludenti Saranno 4' i minuti di recupero, lo Spezia si copre per cercare di portare a casa un punto prezioso Al 92' Sottil mette un'altra punta, Nestorowski per Walace Giallo a Shomurodov al 93', arrivano i tre fischi, è finita 2 a 2