Ancora una volta la disfatta arriva nel finale: Milan - Spezia 2-1 In evidenza

di Massimo Guerra - Il gol al 21', poi servono 5 minuti di pausa per la conferma del Var. Maldini pareggia, poi all'88' la retedecisiva di Giroud, dopo un gol annullato a Tonali.

SECONDO TEMPO

46' - Milan subito all'attacco, tiro a giro di Messias tra le braccia di Drago, Gotti fa scaldare Reca che dovrebbe entrare al posto di Amian, con Holm che tornerebbe sulla destra

49' - Bourabia si fa soffiar palla da Krunic che lancia Origi, tiro in diagonale ma Drago para a terra in due tempi

53' - Gotti fa il primo cambio, fuori Amian per Reca

55' - Spezia in avanti, cross di Holm per Ekdal che devia di testa alto, un'altra buona occasione non sfruttata

57' - Corner per lo Spezia dalla destra, buon momento per le Aquile

58' - Goooolllllll!!!!!!!! E proprio Maldini ruba palla a Reca sulla sinistra e realizza con un tiro a giro bellissimo: 1 a 1

62' - Giallo a Messias che simula il fallo da rigore

63' - Il Milan cerca di reagire al gol di Maldini, lo Spezia deve soffrire ma cerca di mettere ordine, ora le squadre sono allungate

64' - Raddoppio Milan, ma ancora una volta su palla persa questa volta banalmente da Agudelo: scende Origi sulla destra e serve in mezzo a Tonali che calcia benissimo da fuori area, gol bellissimo ma lo Spezia deve reagire

65' - Var al lavoro per un presunto fallo su Nzola ad inizio azione: gol annullato

67' - Tre cambi nello Spezia: fuori Maldini, Agudelo e Bourabia per Ellertsson, Verde e Hristov, con Ampadu che sale a centrocampo

71' - Triplo cambio anche nel Milan: fuori Diaz, Messias e Origi per Giroud, De Ketelaer e Rebic

74' - Giallo a Ampadu per fallo normalissimo su Hernandez

77' - Magia di Verde che prova il pallonetto dal limite, palla alta sulla traversa

79' - Scappa via Leao, lo stende Ellerttson che merita il giallo

81' - Rissa in mezzo al campo, alla fine tre gialli: Giroud, Nzola e Hernandez

84' - Verde prende palla dalla destra e arriva al tiro, centrale, parata facile

85' - Leao frana su Drago, fallo in attacco

86' - Milan d'assalto, De Ketalar conquista corner, spazza Nzola

88' - Giallo per Caldara, riparte il Milan che trova il gol del raddoppio ancora per una palla persa a centrocampo - questa volta da Ellertsson - cross di Tonali e rovesciata di Giroud tra Holm e Hristov, bellissimo gol del francese che viene espulso per doppia ammonizione

90' - Cinque minuti di recupero, fuori Ekdal per Strelec, nel Milan fuori Leao per Thiaw

92' - Giallo per Tonali, lo Spezia prova a recuperare il pareggio

93' - Corner per lo Spezia, la schizza di testa Caldara tra le braccia di Tatarusanu

97' - Ultimi attimi della partita, lo Spezia non riesce a rimanere alto e l'arbitro Fabbri fischia la fine della partita

PRIMO TEMPO

1' - Prima occasione per il Milan targata Origi, ma la girata della punta rossonera è fuori dallo specchio

4' - Ripartenza Milan con Brahim Diaz che cerca Origi, azione sfumata

5' - Bennacer pesca libero Diaz, che calcia alto da fuori area

6' - Primo corner per il Milan, fallo d'attacco su Dragowski

8' - Fallo di Kalulu su Maldini, punizione dal centro-destra fuori area, batte a giro Kiwior, tiro debole parato

9' - A terra Theo Hernandez, gioco fermo

11' - Spezia in avanti conquista il primo corner, devia in porta Caldara, secondo corner spazza la difesa di casa

12' - Fuga di Leao sulla sinistra, che resiste a tre aquilotti e la mette in mezzo per Origi che calcia in porta, Drago di piede ci mette una pezza

15' - Assedio Milan al quarto d'ora, paratona di Drago e traversa piena

17' - Conclusione di Messias, Drago sopra la traversa, nuovo corner per il Milan dalla destra, Tomori di testa tra le braccia del portiere aquilotto

21' - Vantaggio Milan: palla perfetta di Bennacer per Theo Hernandez che sulla sinistra brucia sul posto Amian e supera Drago, al lavoro il Var

25' - Piovono fischi da San Siro per l'attesa infinita, ma dopo 5' di attesa il gol viene convalidato

27' - Pasticcio a centrocampo tra Kiwior e Bourabia, ne approfitta Diaz che si invola verso l'area dello Spezia, per fortuna la difesa spazza via

31' - Corner per lo Spezia, colpo di testa di Caldara ma il portiere del Milan neutralizza

32' - Occasione Spezia! Nzola ruba palla al difensore e serve in mezzo Maldini, anticipato al momento di tirare da Krunic

34' - Cross di Holm dalla sinistra, blocco di Hernandez su Maldini che sbatte contro Nzola, azione sfumata

37' - Magia del numero 10 rossonero Diaz, che sguscia a destra e impegna Drago, sugli sviluppi Bennacer pesca ancora Hernandez che tira in porta senza pericoli

40' - Giallo a Bennacer per fallo su Kiwior

41' - Terzo corner per lo Spezia conquistato da Holm su Messias

42' - Nzola lanciato a rete, esce male il portiere del Milan ma l'attaccante dello Spezia calcia malissimo

44' - Rischio per lo Spezia!!!! Maldini perde palla in ripartenza, Leao si invola ma per fortuna Caldara riesce a liberare

45' - Saranno 4 i minuti di recupero

47' - Seconda traversa del Milan! Leao e poi Krunic mettono paura, ma non succede nulla

49' - Clamorosa occasione da gol per lo Spezia!!! Nzola si divora il gol del pareggio da due passi, dopo che Bourabia era riuscito a liberarsi sul fondo a destra e a mettere una palla d'oro per la punta aquilotta

PRE PARTITA

Tutto pronto a San Siro per la sfida tra Milan e Spezia, valida per l'undicesimo turno della serie A.

Oltre 600 i tifosi delle Aquile piazzati nel settore ospiti, serata fresca con clima ideale per giocare a calcio, andiamo a vedere le novità nelle due formazioni.

Maldini titolare: il forfait last-minute di Gyasi e Verde non ancora al 100% hanno convinto Gotti a schierare il giovane Maldini, milanista doc, in attacco vicino a Nzola, mentre in difesa Kiwior subentra a Nikolaou e libera un posto a Caldara (altro ex) sulla destra.

Nel consueto 3-5-2 davanti a Dragowski col terzetto difensivo composto dunque da Ampadu, Kiwior e Caldara. A centrocampo, spazio ad Ekdal in regia, supportato dalle mezzali Bourabia e Agudelo, mentre sulle corsie esterne agiranno Holm e Amian. In attacco come dicevamo, esordio dal primo minuto per Maldini che farà da spalla a Nzola.

Turn-over nel Milan stretto tra campionato e coppa: Pioli lancia Origi in attacco al posto di Giraud, sulla trequarti Krunic e Diaz preferito a De Ketelaar, ovviamente un Diavolo intenzionato a fare sua l'intera posta per non perdere il contatto con la vetta, anche se tra le "piccole" della A lo Spezia ha già messo sotto il Milan due volte nelle ultime quattro sfide, l'ultima qui a San Siro, nel contestato 2 a 1 arbitrato da Serra che- fatto senza precedenti - si sentì obbligato a umilianti scuse ufficiali, anche se nei fatti non fece alcun errore tecnico.

Ovviamente per lo Spezia quella di stasera è una mission quasi impossibile, dopo aver perso punti pesanti contro avversarie alla portata - Monza e Salernitana - e aver dovuto ingoiare l'ingiusta sconfitta contro la Viola nell'ultima gara al Picco.

Ecco le formazioni ufficiali:

MILAN (4-2-3-1): Tatarusanu; Kalulu, Gabbia, Tomori, Hernandez; Bennacer, Krunic; Messias, Diaz, Leao; Origi. All.: Pioli.

SPEZIA (3-5-2): Dragowski; Caldara, Kiwior, Ampadu; Amian, Agudelo, Bourabia, Ekdal, Holm; Maldini, Nzola. All.: Gotti.