Finisce 1 a 1 al Franchi, punto prezioso per lo Spezia, che alla fine poteva perfino vincerla In evidenza

di Massimo Guerra - Le Aquile strappano un punto, più di carattere che di gioco, la Viola rallenta la sua corsa.

Un punto pesante e prezioso quello conquistato oggi all'Artemio Franchi da parte dello Spezia, al termine di 98' ricchi di tensione e di emozioni specie nella ripresa.  Come sempre quest'anno, determinante per le Aquile la presenza in campo di Mbala Nzola, a segno anche oggi con la rete numero 13 in stagione, più del 50% del bottino di gol della squadra.

Alla fine lo Spezia poteva anche vincerla, se Shomurodov lanciato tutto solo verso Terracciano non avesse provato lo scavetto - forse ricordandosi il gol alla Salernitana - invece che scartare il portiere o servire Cipot tutto solo alla sua destra.

La Viola ha pressato lo Spezia in ogni modo, passando gran parte della partita dalle parti dell'area di Dragowski, ma sul tabellino non si contano troppe occasioni da gol per i padroni di casa, a parte la punizione di Biraghi che ha messo in difficoltà il portierone dello Spezia e qualche altra isolata conclusione.

Davvero troppi i 7 cartellini gialli affibbiati dall'euforico arbitro Dionisi alle Aquile: due o tre ci stavano, non di più.

98' - Finisce 1 a 1 tra lo Spezia e la Viola

91' - Occasione Speziaaaaa!!!!! Shomurodov lanciato a tu per tu con Terracciano si fa ipnotizzare dal portiere, poteva servire Cipot libero in mezzo incredibile

90' - Wisniewski regala palla a Dodo ma Ampadu ci mette una pezza

88' - Fuori Nzola per Verde

87' - Jovic lanciato a rete frana su Dragowski in uscita, palla fuori di un soffio

84' - Cipot alleggerisce bene sulla sinistra, ma il suo cross è preda della difesa Viola

82' - Si invola Cipot sulla sinistra, altro corner per lo Spezia tra le braccia di Terracciano che rilancia a razzo, il cross di Duncan tra i guantoni di Drago

81' - Ultimi cambi per la Vila, dentro Jovic e Duncan per Cabral

al 79' corner dello Spezia sotto lo spicchio dei 1000 tifosi aquilotti che si rianimano un attimo, ma la palla è lunga

Giallo a Wisniewski e siamo a otto cartellini

Doppio cambio nello Spezia: fuori Gyasi e Ekdal per Shomu e Esposito

Punizione alle stelle di Biraghi, si respira

Giallo anche a Ekdal, se Semplici non si inventa qualcosa sono guai

Fuori Castrovilli per Barak al 68'

Giallo a Bastoni appena entrato, diffidato salterà la Lazio

Miracolo Dragowski al 69', para una punizione velenosa che sembrava già in porta, ma lo Spezia soffre troppo il palleggio della Viola, così non può reggere fino alla fine

Doppio cambio al 64' di Semplici, poco comprensibile almeno uno di essi: fuori Maldini - troppo poco cercato dai compagni - e Bourabia, per Cipot e Bastoni

Giallo per Ampadu che stende al 63' Brekalo

Subito un palo per Nico Gonzales, ma l'azione è partita da un errore in appoggio difensivo di Ekdal davvero pericoloso

Doppio cambio della Viola al 60', dentro Brekalo e Gonzales per Ikoné e Sottil

Assedio della Viola al 55', lo Spezia fa fatica ma quando riparte la velocità di Nzola e Maldini con Gyasi può mettere in difficoltà la difesa di casa, peccato che Maldini spreca un corner

La Fiorentina si fa sotto, con Dodo davvero scatenato a scodellare palla a destra e sinistra,  momento favorevole per la Viola sotto il coro incessante della Fiesole

Spezia pericoloso al 51'!!! Nzola lancia Amian in porta, il laterale non trova la palla per un millimetro

Nessun cambio nelle due squadre a inizio ripresa, anche se Shomurodov si è tolto la pettorina durante l'intervallo, dopo 4' si alza Jovic dalla panchina dei Viola

SECONDO TEMPO

Un gol a testa tra la Viola di Italiano e lo Spezia di Semplici rappresenta l'esatto contenuto del primo tempo  tra le due squadre, entrambe motivate a fare bottino pieno ma entrambe al cospetto di un avversario estremamente motivato. Lo Spezia disegnato oggi da Leo Semplici morde le caviglie agli avversari con Zurkowski e Bourabia a fare legna in mezzo al campo, la difesa sta reggendo abbastanza bene anche se gli avanti della Fiorentina sono decisamente scaltri e pericolosi. Pochi i tiri in porta da un a parte e dall'altra, nel tabellino della Viola c'è però una traversa clamorosa di Cabral a gioco fermo, mentre in quello dello Spezia oltre al gol di Nzola e alla rete in off-side sono state davvero poche le occasioni da gol. Il pareggio firmato Nzola, dopo l'autogol sfortunato di Wisniewski su Biraghi ha ristabilito l'equilibrio e riportato anche i padroni di casa ad un atteggiamento più prudente.

47' - Finisce 1-1 il primo tempo, la gara resta aperta ad ogni esito

Ritmo calato verticalmente negli ultimi minuti del primo tempo, ma lo Spezia conquista una punizione in attacco anche se Nzola sbaglia a protestare e pende un giallo evitabile, al pari di Gyasi ammonito un minuto dopo

Doppio errore dell'arbitro Dionisi al 35' : prima inverte un corner che era dello Spezia, subito dopo affibbia un giallo a Maldini che era spalla a spalla con Dodo

Reagisce la Viola, traversa piena di Cabral al 34'

Pareggioooooooooo!!! al 32' direttamente su rilancio di Dragowski Nzola difende palla e beffa Terracciano: 13 centri per il centravanti quest'anno!!!

Vantaggio Viola al 25', Biraghi trova una conclusione  da posizione impossibile dalla sinistra, palo interno e gol su deviazione sfortunata di Wisniewski, Fiorentina 1 Spezia 0

Segna Nzola al 18', ma era tutto fermo per palese fuorigioco

Riparte lo Spezia al 15', buona punizione sulla trequarti di sinistra guadagnata da Zurkowski molto attivo in questa fase di gara, rinvia Terracciano di pugni.

Al 13' il primo corner per la Viola, che si fa sotto soprattutto a sinistra con Dodo e Sottil

Il primo tiro in porta è targato Amian al 10', al termine di un pregevole slalom, ma sulla ripartenza si fa minaccioso Cabral fermato regolarmente davanti a Drago, ma ora la Viola inizia a spingere

Niente da segnalare nei primi 5' di gioco, con le due squadre decisamente guardinghe e attente a non lasciare spazi all'avversario, prime scintille in marcatura tra Amian e Sottil da una parte e capitan Biraghi con Nzola sull'altro fronte

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodo, Martinez Quarta, Igor, Biraghi; Castrovilli, Mandragora; Ikoné, Bonaventura, Sottil; Cabral.
A disposizione: Cerofolini, Vannucchi, Milenkovic, Terzic, Venuti, Ranieri, Duncan, Bianco, Barak, Brekalo, Kouame, Gonzalez, Saponara, Jovic.
Allenatore: Italiano

SPEZIA (4-3-3): Dragowski; Amian, Ampadu, Nikolaou, Wisniewski; Zurkowski, Bourabia, Ekdal; Gyasi, Nzola, Maldini.
A disposizione: Zoet, Marchetti, Verde, Reca, Shomurodov, Krollis, Bastoni, Ferrer, Esposito, Cipot.
Allenatore: Semplici