Il San Mauro e l'arbitro battono gli aquilotti che devono accontentarsi del solo punto di bonus difensivo In evidenza

Nessuno mette in dubbio la buona fede dell'arbitro ma tre suoi errori hanno condannato la Dr Ferroviaria alla sconfitta nel match con il San Mauro.

Il direttore di gara nel corso delle partita ha infatti annullato due mete apparse regolarissime messe a segno da Del Vecchio e Vergassola e, a dieci minuti dal termine, con le squadre in parità 15-15, ha concesso agli ospiti un calcio di punizione per un “tenuto” di dubbia interpretazione, la cui trasformazione ha determinato la vittoria del San Mauro con lo scarto di tre punti.

Questo il commento del Presidente del Club aquilotto Giuseppe Sturlese: “purtroppo quando una gara è molto equilibrata e giocata dalle contendenti “punto a punto” come quella che si è disputata domenica tra spezzini e Sanmauresi, sono gli episodi a deciderne l'esito cosicchè la vittoria arride alla squadra più fortunata, a quella che sa sfruttare meglio le occasioni o gli errori altrui o che sbaglia meno, oppure come in questo caso, da “sviste” arbitrali. Non voglio mettere in dubbio la buona fede dell'arbitro ma sinceramente penso che la sua direzione non sia stata molto brillante e che alcune sue decisioni ci hanno pesantemente danneggiato e condannato ad una immeritata sconfitta. In ogni caso “onore” al San Mauro che ha giocato un buon rugby aggiudicandosi la vittoria al termine di un match molto combattuto ma estremamente corretto”.

Calcio di inizio per la squadra ospite che già dal primo minuto impegna la Dr Ferroviaria guadagnando un calcio di punizione non trasformato. Al 16° dopo un allungo fulmineo dei tre quarti Hall e Traboco, Sturlese prova “di getto” un drop, non passa ma fa guadagnare un calcio di punizione che Gabrielli trasforma 3 a 0. Nei successivi 15 minuti, come botta e risposta, ospiti e padroni di casa si avvicendano nelle marcature, una meta non trasformata per parte spostano il punteggio sull’ 8 a 5. A quattro minuti dal termine del primo tempo, da un’azione di touche lo Spezia spinge dentro la linea di meta, ma l’arbitro annulla e riporta il gioco sul vantaggio vanificando l’impresa degli aquilotti. Nei dodici minuti dalla ripresa il San Mauro prima raggiunge la Dr Ferroviaria con un calcio di punizione e poi la supera correndo in meta indisturbato approfittando di uno sfortunato errore aquilotto, 8 a 15. Pronta la replica spezzina, da un’azione di mischia, Sturlese si fa largo con grinta e Vergassola schiaccia in meta, Gabrielli trasforma e le squadre tornano in parità, 15-15. Al ventesimo ottima occasione del sorpasso per lo Spezia, ma arbitro non convalida la meta. A dieci minuti dal termine della gara un calcio di punizione trasformato riporta il San Mauro in vantaggio 15 a 18. Invana la pressione degli aquilotti fino ai minuti finali della partita, il San Mauro calcia fuori e l’arbitro fischia il termine della gara, 15 a 18 per i piemontesi.

Formazione Dr Ferroviaria Spezia: Luca Gabrielli, Nicolas Germino, Francesco Hall, Valentino Wu, Christian Traboco, Marco Sturlese, Filippo Gelati, Paolo Vergassola, Mattia Axianas, Marco Mosti, Michael Costa, Federico Baldini, Germano Battezzati, Marco Satta, Salvatore Del Vecchio, Giovanni Bellè, Gabriele De Santis, Gianluca Sacchelli, Alessandro Fascio, Edoardo Brancaleone, Adil Tabi, Alessandro Melani.
Altri risultati: Rho vs Stade Valdotain 33-10, Volpiano vs Rivoli 16-17, Province Ovest vs Biella (rinv).
Classifica: Rho 50, Stade Valdotain 39, San Mauro 34, Rivoli 23, Dr Ferroviaria Spezia 22, Volpiano 11, *Biella 7, *Province Ovest 6. * una partita in meno.

Prossimo turno, domenica 2 aprile, Campo comunale Pieroni ore 14.30 R.C. Spezia affronta il Volpiano, prologo alle ore 13 con l'under 17 che affronta il Cuneo Pedona.
Sabato 1 aprile in campo anche Under 13: alle ore 14,30, al Comunale di Casella di Genova sarà impegnata in quadrangolare con Amatori Genova, Province dell’Ovest e Pro Recco.