di Massimo Guerra- Lo Spezia si impone al Picco!

Lo Spezia torna a vincere e questo è l'importante. Però va detto che nella ripresa c'è stato solo il Perugia in campo per una buona mezz'ora, con gioco tambureggiante, pressing e occasioni per fortuna non concretizzate. Lo Spezia discreto del primo tempo, dove ha trovato come a Terni subito due reti ha lasciato il posto nella ripresa ad una brutta copia delle Aquile, senza nerbo, posizione, lucidità. Ma il calcio per fortuna è anche questo: nel momento di maggiore spinta degli umbri, a un passo dal 2-2 è bastata una ripartenza caparbia del neo-entrato Forte, primo gol in maglia bianca per l'ex che non esulta, per rimettere il vento della sfida nella poppa spezzina. E poco dopo il guizzo di Granoche consacra la vittoria, difesa con più lucidità fino al 94'. E ora si va ad Ascoli con un briciolo di serenità in più, prima di tornare al Picco sabato prossimo contro il Cittadella.

Spezia 4 Perugia 2

Reti: 2' pt Masi, 19' pt Mastinu, 44' pt Volta, 33' st Forte, 38' st Forte, 44' st Mustacchio

SPEZIA (4-3-1-2)

Saloni; De Col, Giani, Masi (14' st Capelli), Augello(34'st Maggiore); Vignali, Bolzoni, Pessina; Mastinu; Marilungo (17' st Forte) , Granoche. A disposizione: Desjardins, Mazzini, Capelli, Ceccaroni, Forte, Gilardino, Soleri, Giorgi, Calabresi, Okereke, Acampora, Maggiore. Allenatore: Fabio Gallo.

PERUGIA (4-3-1-2)

Rosati; Zanon, Volta, Monaco, Pajac; Brighi, Colombatto, Bianco (26'st Di Carmine) Terrani (34' Mustacchio) ; Han (26'st Buonaiuto) Cerri. A disposizione: Nocchi, Santopadre, Belmonte, Dossena, Emmanuello, Buonaiuto, Falco, Choe, Mustacchio, Bandinelli. Allenatore: Federico Giunti.

Arbitro: Pezzuto di Lecce

Collaboratori: Valerio Colarossi di Roma2 e Maurizio De Troia di Termoli

Quarto Uomo: Pierantonio Perotti di Legnano

PRE-PARTITA

Squadra che perde...si cambia: questo deve essere stato il Gallo-pensiero dopo le ultime deludenti prestazioni delle Aquile. E per questo oggi lo Spezia si presenta con nuovo modulo - 4-3-1-2 - e nuovi interpreti: in difesa per la squalifica di Terzi e Lopez vicino a De Col oltre a Masi e Augello anche Giani al posto di Ceccaroni. In mediana tocca a Bolzoni insieme a Pessina e Vignali, con Mastinu dietro a Granoche e Marilungo. Gallo fa bene a provare a cambiare pelle, anche se non è chiaro perché siano in panchina i migliori, o almeno i meno peggio di Terni - come Ceccaroni, Maggiore e Acampora e siano invece in campo i giocatori con maggiori responsabilità, come De Col e Vignali. Magari ha ragione lui...

PRIMO TEMPO

Pronti via....vantaggiooooo!!!! Bastano 2' alle Aquile per passare in vantaggio: due corner consecutivi, nel secondo battuto lato tribuna da Mastinu dopo un paio di ribattute la palla arriva a Masi, che è lesto a ribadirla in rete dopo una carambola.

Si infiamma il Picco, anche se la rimonta subita a Terni consiglia prudenza.

Primo corner del Perugia al 7', lato distinti, la difesa neutralizza.

Al 9' Si distende Granoche sulla sinistra, ma il suo assist per Mastinu si perde mentre Marilungo ha un gesto di stizza sul secondo palo.

Al 12' dalla sinistra il numero 4 Pajac la mette benissimo a rientrare in area, arriva Cerri che di testa non centra lo specchio della porta, ma lo Spezia ha rischiato grosso, idem un minuto dopi su iniziativa sfumata tra i piedi di capitan Brighi in piena area di rigore.

Raddoppio!!!! Al 19' è Mastinu a segnare il suo primo gol stagionale Giuseppe Mastinu, che scodella dal vertice destro dell'area un sinistro a rientrare che Rosati non riesce a trattenere, primo gol stagionale per l'ex Olbia.

Il Perugia prova a reagire,al 25' palla buona ancora per Cerri che dal centro dell'area la spara altissima.

Al 27' punizione per il Grifo dalla trequarti, sullo schema Han arriva tardi alla deviazione di testa conclusiva.

Al 29' ancora Spezja in attacco, ancora un cross di Mastinu che trova VignLi in elevazione, troppo imprecisa la deviazione del numero 24 bianco.

Al 31' gol annullato allo Spezia per off-sidedi Vignali, lesto a colpire alle spalle di Granoche su assist di Marilungo.

Al 34' magia di Marilungo fuori di un soffio, al termine di un'azione impostata sulla destra dalla prima sgroppata di De Col che poggia a Vignali per il cross.

Al 36' bel cross di Augello dall'out sinistro, stacca Granoche che non trova l'impatto efficace con il pallone.

Perugia in attacco in questo finale di primo tempo, specie sulla fascia destra ma lo Spezia riesce a controllare la fase difensiva.

Al 40' Paiac si lamenta ad alta voce per un presunto fallo di Granoche, ma lo ha visto solo lui.

Al 42' ingenuità di Vignali che atterra Pajac regalando una punizione pericolosissima, sulla traiettoria centra il palo Brighi e sulla ribattuta il più veloce è Volta a ribadire in gol: al 44' Spezia 2- Perugia 1.

SECONDO TEMPO

La ripresa inizia senza cambi nelle due squadre, lo Spezia si difende sotto la Ferrovia. In una recente intervista il portiere Saloni,spezzino doc e tifosissimo delle Aquile aveva ricordato come da bambino sognasse di parare un rigore proprio sotto questa curva. Speriamo davvero non ce ne sia bisogno oggi.

Perugia pericoloso al minuto 46', la sbroglia Augello non senza qualche brivido. Il Grifo sembra essere entrato in campo più determinato delle Aquile,questione di testa più che di piedi ma fatto sta che il Perugia ha messo l'assedio con azioni avvolgenti da destra a sinistra conquistando un altro corner e mettendo pressione a tutto campo.

Spezza l'assedio Granoche al 55' trovando una punizione su ripartenza. Ma Vignali conferma il momento no perdendo palla in mezzo al campo e favorendo la ripartenza del Perugia, per fortuna senza esito.

Al 58' il Perugia affonda come il burro nella difesa aquilotta, azione partita su presunto fallo non fischiato su Mastinu, ma l'ex Bianco si divora il gol di un soffio.

Esce Masi per problemi fisici al 59', entra al suo posto Capelli, un minuto dopo ennesimo errore di Vignali che libera la ripartenza, bravo Saloni a deviare in tuffo

Al 62' secondo cambio nello Spezia, fuori Marilungo per Forte, sul corner per il Perugia Han prova il numero al volo ma non gli riesce.

Al 65' rigore netto per lo Spezia, Pessina viene spinto da dietro sotto gli occhi di Pezzuto che fa finta di niente alla fine di un'azione ben orchestrata sulla fascia destra tra Forte e Pessina.

Al 68' ancora Perugia in attacco: corner dalla parte dei distinti, nulla di fatto.

Prova a respirare lo Spezia ma il Perugia non molla il pressing: al 70' esce Han, oggi incolore per il numero 10 Di Carmine, oltre a Bianco per Buonaiuto: Giunti dimostra di avere rincalzi di assoluta qualità.

Al 75' Perugia quanto mai proteso ad acciuffare quantomeno il pari, i biancorossi giocano decisamente meglio dello Spezia, che sembra avere smarrito la misura, i tempi e le distanze. Al 76' la devia di tacco Di Carmine su cross dalla sinistra, ma per fortuna che la palla è rotondaaaaa......ancora vantaggiooooooo!!!!! Bravo Forte ad approfittare dell'indecisione dei due centrali e a resistere alla carica palla al piede, scaricando in rete da fuori area un mancino velenoso.

Al 78' terzo cambio nello Spezia, fuori Augello per Maggiore, mentre nel Perugia esce Terrani per Mustacchio. Gallo ridisegna il centrocampo, arretrando Pessina sulla fascia sinistra, in una sorta di di 5-3-2

Pokerrrrrrrr all'82' !!!! Scappa via sulla sinistra Pessina che triangola con Mastinu entra in area e la mette tesa in area dove arriva come un falco Granoche bravo ad anticipare difensore e Rosati.

Bravissimo Saloni all'88' a negare la soddisfazione del gol a xx da dentro l'area, un minuto dopo primo giallo di giornata a Monaco che stende Forte.

Al 90' scattano 4' di recupero, ma il Perugia non ne ha più fino al 93', quando trova il gol del 2-4 con Mustacchio, che arriva davanti a Saloni indisturbato e fissa il finale.

Il Picco conferma tutto il suo clima favorevole per le Aquile, che tornano alla vittoria al termine di una sfida tutt'altro che scontata, soprattutto nel secondo tempo dove il Perugia sembrava dover prendere il soppravvento.