Reti Marilungo 1' pt ,12' pt Granoche, 20' pt Albadoro, 35' pt Tremolada

Plizzari; Valjent, Gasparetto, Marino, Ferretti; Defendi, Tremolada, Varone; Bordin; Montalto, Albadoro. A disp: Bleve, Sala, Angiulli, Candellone, Finotto, Taurino, Zanon, Carretta, Tiscione, Paolucci, Capitani, Franchini. All. Pochesci

Saloni; De Col, Terzi, Ceccaroni, Lopez; Vignali, Maggiore, Pessina, Lopez; Mastinu; Granoche, Marilungo. A disp: Desjardins, Capelli, Giani, Bolzoni, Forte, Gilardino, Soleri, Augello, Calabresi, Okereke, Acampora, Masi. All. Gallo

Arbitro: Rapuano (Rimini)
Assistenti: Cangiano (Napoli) - Muto (Torre Annunziata)
Quarto Uomo: Garofalo (Torre del Greco)

PRE-PARTITA

Uno splendido sole saluta l'esordio assoluto in serie B di Thomas Saloni, compagno d'asilo e di scuola dei nostri figli, 190 cm di istinto e emozioni oggi a difesa dei pali aquilotti.
Mister Gallo cambia pelle alla squadra per la prima volta quest'anno, passando dal 3-5-2 al 3-4-1-2: in difesa confermato il trio composto da Terzi, Ceccaroni e De Col, rinviato l'esordio di Masi.
Nella Ternana Pochesci recupera Montalto in attacco, vicino ad Albadoro cjhe insieme a Tremolada forma un reparto di tutto rispetto, da valutare la risposta della difesa, con il 2000 Plizzari in porta e alcune assenze importanti come lo squalificato Signorini.

PRIMO TEMPO
Si parte e...vantaggiooooooo al 40' secondo lo Spezia si distende in una bellissima azione offensiva sulla sinistra avviata da Lopez che lancia lungo Pessina sul filo dell'out, bello scambio dai e vai tra Pessina e Marilungo, palla ancora a Lopez che dall'out di sinistra scodella benissimo per la testa di Marilungo, bravo a staccare di testa sul palo alla sinistra del portiere umbro.
Passano 4 minuti e di nuovo Spezia pericoloso dal primo corner di gara, propiziato da una discesa di Marilungo deviata nel tentativo di assist per Granoche.

Al 6' prima uscita in presa di Saloni, che favorisce la ripartenza di Mastinu.
All'8' prova la prodezza da lunghissima distanza Marilungo che vede Plizzari fuori dai pali, palla fuori.

Raddoppiooooo...al 12' si sblocca finalmente il Diablo Granoche!!!! Azione d'attacco orchestrata da Marilungo che lancia sulla destra l'accorrente Vignali, bravissimo ad alzare la testa e a calibrare sul secondo palo per la testa di Granoche che davanti alla linea di porta non può sbagliare.
Reazione Ternana: al 15' bella la rasoiata di Defendi che non trova nessuno in area aquilotta.

Al 16' ancora Spezia pericoloso in attacco, Vignali prova il tiro che diventa quasi un assist per Marilungo, in ritardo per un soffio.
Giallo a Valjent al 17' e punizione per lo Spezia, al 18' primo cambio per i padroni di casa: fuori Ferretti per il velocissimo Carretta.

Cambio azzeccato: appena entrato Carretta si scatena sulla fascia sinistra e dopo un batti e ribatti in area Albadoro si gira bene trovando la deviazione di Terzi che rende impossibile la parata a Saloni: al 18' la Ternana accorcia le distanze, per Albadoro terzo centro stagionale.
Ancora Carretta pericoloso, al 22' bolide di Defendi dalla distanza ma Saloni c'è e blocca in die tempi.

Al 23' ripartenza di Defendi che si appoggia sul solito Carretta che la crossa molto bene in area, di petto Lopez per Saloni chd
Al 24' primo miracolo di Saloni sullo scatenato Carretta: l'attaccante umbro supera in area Vignali e si presenta solo davanti a Saloni che riesce da terra ad arpionare il pallone dai piedi dell'avversario. Bravissimo Thomas.
La partita ora è apertissima: la Ternana cerca il pareggio sulle ali dell'entusiasmo e della velocità di Carretta, lo Spezia cerca di sfruttare le ripartenze ma Marilungo e Mastinu faticano.

Pareggioooooo....al 35' frittata aquilotta: De Col regala la palla agli avversari, riparte il solito Carretta che fila come un razzo lasciando secco lo stesso De Col, il cross tagliato sul quale Saloni non riesce ad arrivare, la palla arriva al limite sui piedi di Tremolada chd supera Saloni con un pregevole tiro sotto la traversa.

Al 38' doppio intervento di Saloni che sbroglia di piede due situazioni delicate. Al 39' punizione per lo Spezia, sulla palla Maggiore per lo schema in area ma Marilungo non arriva.

Corner per la Ternana al 41': nulla di fatto. Primo tempo ricco di emozioni, con lo Spezia che si è impegnato dal primo minuto per provare a vincere la gara, va considerato il modesto valore degli avversari capaci comunque di esprimere un gioco offensivo efficace, pur senza il regista Paolucci in panchina. Per ora la differenza la sta facendo la velocità di Carretta sulla fascia destra degli umbri, strano che sia partito dalla panchina un giocatore così. Era meglio se non giocava proprio.

Finisce il primo tempo con 1' di recupero e la Ternana in attacco. Serviranno le parole giuste a Gallo per azzerare ansia e delusione nello spogliatoio.

SECONDO TEMPO

Ricomincia la sfida al Liberati, nessun cambio nelle due squadre con lo Spezia che prova a spingere sull'acceleratore.
Al 5' secondo corner per lo Spezia, dallo schema scaturisce il terzo angolo a favore delle Aquile, senza esito.

La squadra di Gallo per ora riesce a tenere corta la squadra nella metà campo avversaria, nervi tesi e Pochesci viene espulso per proteste al 7'.
All'8' gomitata di Varone al collo di Pessina, non si accorge di nulla l'arbitro ma Bordin butta fuori la palla sportivamente.

Altro errore di De Col all'11' che rischia di combinare un altro guaio, per fortuna sbroglia Maggiore ma oggi De Col non è ancora entrato in partita a mezzora dalla fine.

Secondo cambio nella Ternana al 13': fuorj l'autore del secondo gol delle Fere Tremolada zoppicante, dentro Angiulli

Occasionissima per lo Spezia al 14'!!!! Prima Marilungo su assist di Maggiore si fa parare da Plizzari, subito dopo ancora Marilungo che accarezza il palo, sulla ribattuta prova la battuta Granoche ribattuto e infine il tiro di Pessina deviato in corner.

Ancora Spezia in attacco al 18', bene Lopez a sinistra, sul suo cross la gira forte di testa Granoche ma la palla colpisce in faccia un difensore....

Svantaggiooooo...al 21' della ripresa capovolto il risultato, ancora una volta è il nuovo entrato a fare la differenza in campo, sul vertice destro dell'area Angiulli ha tutto il tempo per stoppare il pallone, passarsi la palla dal sinistro al destro senza essere minimamente contrastato e fulminare Saloni con un'ottima conclusione che Saloni non vede neppure arrivare perché imparabile.

Al 22' primo cambio per lo Spezia: fuori Mastinu per Acampora, nella speranza ovviamente che valga anche per lo Spezia la regola di giornata che vede decisivi i nuovi entrati.
Al 24' la Ternana prende possesso del gioco e del campo: il solito Carretta scodella un bel cross, testa di Albadoro ma Saloni para in sicurezza.
Al 25' esce uni dei migliori nello Spezia di oggi, ovvero Maggiore, al suo posto Forte.
La Ternana si copra, al 29' dopo alcuni minuti di gioco fermo dentro il difensore Zanon per Albadoro, al 30' tocca a Gilardino rilevare Granoche.

Quindici minuti più recupero per lo Spezia che prova a recuperare la partita. Arriva il giallo per Lopez, diffidato salterà la prossima gara
Ma i brividi arrivano dalle parti di Saloni: bravo il portierino a parare con i piedi prima su Carretta che si beve De Col come al solito e poi sulla ribattuta sul tiro di Montalto quasi a botta sicura.

Dieci minuti più recupero alla fine, non arriva il cambio di marcia da parte dello Spezia che rischia di tornare a casa con una sconfitta quasi inconcepibile per come si era messa la gara all'inizio: due gol di vantaggio e
un gioco arioso che ha portato i suoi frutti, ben due gol. Peccato sia durato solo nella prima parte del primo tempo.

Lo Spezia è allo sbando: arriva il 4-2 dopo l'ennesimo cross di Carretta, migliore giocatore in campo, che trova la deviazione di Montalto per il suo quinto centro stagionale.
Piove sul bagnato: Al 44' arriva il giallo per fallo di mano di Terzi, anche il capitano era diffidato e sarà squalificato nella prossima sfida interna contro il Perugia. Finisce qui: sconfitta meritata per mancanza di personalità.