Spezia - Sudtirol 2-1: doppio Verde, le Aquile tornano a volare In evidenza

di Francesco Busoni - Lo Spezia chiamato a gettare il cuore oltre l'ostacolo al 'Picco'.

Lo Spezia ritorna alla vittoria superando il Sudtirol per 2-1 al 'Picco'. Nel primo tempo, gli aquilotti partono bene e vanno subito in vantaggio grazie ad un super gol di Verde. I bianchi provano subito a raddoppiare ma non trovano la via della rete. A questo punto vengono fuori gli ospiti grazie alla spinta incessante di Davi e Molina. I due combinano da sinistra a destra e causano il rigore del pareggio firmato Casiraghi. Nel secondo tempo, lo Spezia rientra in campo con la grinta giusta e tiene alto il baricentro di squadra. Verde sfiora il gol del sorpasso su punizione prima del rigore da lui stesso realizzato. La doppietta dell'attaccante fissa il risultato sul 2-1 che i bianchi riescono a gestire fino al fischio finale senza soffrire più di tanto. Un successo importante per gli uomini di D'Angelo che rilanciano la loro corsa verso la salvezza diretta.

CRONACA

SECONDO TEMPO

90 + 7' - Finisce la partita! Lo Spezia batte il Sudtirol 2-1.

90 + 2' - Esposito P. trovato alla perfezione da Cassata, a tut per tu con Poluzzi. Il portiere lo ipnotizza, poi l'arbitro alza la bandierina. Fuorigioco.

90' - 7 minuti di recupero.

86' - D'Angelo si copre. Fuori Elia, entra in campo Gelashvili.

78' - Esce Bandinelli ed entra Jagiello. Fuori anche Verde per Vignali.

73' - VANTAGGIO SPEZIA!! DOPPIETTA DI VERDE! Non sbaglia dal dischetto il numero 99.

71' - Rigore per lo Spezia!

70' - Pericoloso ancora una volta Davi sulla sinistra. Salta tutta la difesa dello Spezia, arriva sul fondo, mette il cross e Zoet devia in angolo.

68' - Esce Nagy, entra Cassata.

61' - Verde su punizione impegna Poluzzi che si deve allungare per evitare la doppietta del 99.

54' - Contatto dubbio in area di rigore su colpo di testa di Mateju, per l'arbitro è tutto regolare.

51' - Falcinelli riesce a girarsi e calciare dai 20 metri ma mette alto.

45' - Esce Bertola e entra Pio Esposito. Spezia a trazione anteriore nella ripresa.

PRIMO TEMPO

45 + 4 - Finisce un primo tempo carico di occasioni e tensioni. Lo Spezia si porta in vantaggio grazie ad un gol al volo di Verde. Il Sudtirol risponde su rigore con Casiraghi. Nella prima parte della partita lo Spezia convince e va vicino anche al raddoppio, poi gli esterni dei biancorossi alzano i giri del motore e confezionano l'azione da cui nasce il pareggio degli altoatesini.

45 +3 - Hristov vicino al nuovo vantaggio. Calcio d'angolo di Esposito, Hristov anticipa tutti sul primo palo ma non centra lo specchio di porta.

45' - Quattro minuti di recupero.

32' - Pareggio del Sudtirol su rigore. Dal dischetto Casiraghi non sbaglia nonostante Zoet abbia indovinato l'angolo.

30' - Rigore per il Sudtirol. Davi mette il cross arretrato per Molina che anticipa Bandinelli e cade a terra. L'arbitro Di Marco senza esitazione indica il dischetto.

27' - Falcinelli vicino al raddoppio. L'ex Modena salta Masiello, poi prova a battere sul primo palo Poluzzi ma la palla sfila a lato.

24' - Davi a un passo dal pareggio! Momento di sofferenza per lo Spezia. Il terzino si accentra salta secco Nikolaou e tira, Zoet battuto ma la palla finisce fuori.

20' - Prima occasione per il Sudtirol. Peeters da fuori area prova il tiro, pallone che finisce di molto alto sopra la traversa.

17' - TRAVERSA DI VERDE! Ancora Verde che riceve da Nagy al limite dell'area e lascia partire una botta violenta che coglie la traversa.

8' - VERDEEEEE! 1-0 SPEZIA! Verde riceve a mezza altezza al limite dell'area e scarica un sinistro al volo che si insacca alle spalle di Poluzzi.

1' - Inizia la partita.

TABELLINO

Spezia - Sudtirol : 2-1;

Reti: Verde 8' pt, 73' st (r) (SP); Casiraghi 32' pt (r) (SU)

Ammoniti: Hristov (SP), Davi (SU), Casiraghi (SU), Tait (SU), Mallamo (SU), Falcinelli (SP)

Espulsi:

Spezia (3-5-2): Zoet; Bertola (46' Esposito P.), Hristov, Nikolaou; Mateju, Nagy (Cassata 64'), Esposito S., Bandinelli (Jagiello 78'), Elia (Gelashvili 86'); Verde (Vignali 78'), Falcinelli.

Südtirol (3-5-1-1): Poluzzi; Masiello (Merkaj 82'), Scaglia, Cagnano; Molina (Ciervo 85'), Kurtic (Lonardi 85'), Peeters (Rauti 46'), Tait, Davi; Casiraghi (Mallamo 62'); Odogwu.

Arbitro: Di Marco (Campino); Assistenti: Margani, Trasciatti; 4 uomo: Vingo

PRE PARTITA

Tutto pronto al 'Picco'. Tra poche ore Spezia e Sudtirol si daranno battaglia per ottenere i tre punti dopo aver diviso la posta in palio all'andata. Al 'Druso' finì 3-3.

D'Angelo scioglie i dubbi della vigilia e punta tutto su Verde dal 1'. Il fantasista affiancherà Falcinelli in attacco. Jagiello, non al meglio, parte dalla panchina. A centrocampo Bandinelli vince il ballottaggio con Cassata nel ruolo di mezzala sinistra. Completano il centrocampo i soliti Salvatore Esposito e Nagy.

Notizia dell'ultimo minuto riguarda il forfait di Tanco. Il difensore argentino si è infortunato nel riscaldamento e sarà sostituito da Bertola.

Negli ospiti, Valente riparte dal 3-5-1-1 e dal suo bomber Casiraghi. Questa volta l'attaccante farà coppia con Odogwu e non con Merkaj. A centrocampo manca lo squalificato Arrigoni, al suo posto il centrocampista scuola Juventus Peeters.

Le formazioni ufficiali:

Spezia (3-5-2): Zoet; Bertola, Hristov, Nikolaou; Mateju, Nagy, Esposito S., Bandinelli, Elia; Verde, Falcinelli. A disp: Crespi, Jureskin, Esposito P., Cipot, Vignali, Muhl, Moro, Cassata, Gelashvili, Candelari, Tanco, Jagiello. All. D'Angelo

Südtirol (3-5-1-1): Poluzzi; Masiello, Scaglia, Cagnano; Molina, Kurtic, Peeters, Tait, Davi; Casiraghi; Odogwu. A disp: Drago, Arlanch, Vinetot, Mallamo, Ciervo, Broh, Rauti, Cisco, Giorgini, Merkaj, Lonardi, El Kaouakibi.  All. Valente