Disfatta in campo e tifosi infuriati: Como - Spezia 4-0 In evidenza

di Massimo Guerra - Crisi nera per lo Spezia, squadra senza identità.

COMMENTO FINE GARA

Spezia battuto ampiamente da un Como nettamente più forte. Non è un caso che i lombardi siano in lotta per la promozione diretta, mentre le Aquile a 17 punti  sono sconsolatamente in lotta per non retrocedere in C.

L'unica notizia positiva di giornata arriva dai risultati delle dirette avversarie, perché ieri il Lecco (20 punti) ha perso a Catanzaro e oggi pomeriggio hanno perso la Feralpi (ultimo a 14 punti) contro il Sudtirol, la Ternana (18 punti)  a Bari , c'è da attendere solo il verdetto di Parma Ascoli (a quota 17 come lo Spezia) e Cremonese Cosenza (a 21 punti) in programma domani.

Dalla partita di oggi sono arrivati alcuni segnali davvero preoccupanti: la squadra è stata costruita male, la qualità tecnica è davvero scarsa, a peggiorare la situazione la scelta scellerata di non azzerare la rosa a inizio stagione per ricostruirla senza il peso degli ingaggi con elementi di categoria.

Con la scelta di compromesso sono rimasti giocatori superpagati ma demotivati come Dragowski, Zurkowski (appena partito per Empoli dopo un girone di andata da incubo), Amian, Verde, senza contare i "gioielli" prelevati da Macia e Melissano per la salvezza della scorsa stagione, leggi Moutinho, Krollis e Cipot: due su tre di loro non giocherebbero nemmeno in Eccellenza, forse Cipot avrebbe le qualità ma anche oggi, misteriosamente, è rimasto in panchina anche quando poteva servire una sua spinta in avanti.

Ma la cosa che ha colpito di più oggi è stata la completa mancanza di carattere, l'assoluta mancanza di una reazione almeno agonistica dopo il primo gol del Como, come dimostra l'unico cartellino giallo, arrivato ad Amian a 10' dalla fine della gara. Un atteggiamento sconcertante, anche considerato il piglio di D'Angelo, che dalla squadra se non bel gioco pretende almeno di trasmettere la grinta e il carattere.

A fine partita la squadra con mister D'Angelo si è portata a capo chino  sotto il settore dei tifosi aquilotti, sommersa da una valanga di insulti ma questo era il minimo che potessero aspettarsi, al termine di una gara persa non solo per manifesta inferiorità tecnica ma anche e soprattutto per mancanza di grinta e determinazione.  L'insulto meno scurrile è stato "vergognatevi"

FINE GARA COMO 4 SPEZIA 0

93' Finisce la gara, il Como asfalta lo Spezia 4 a 0

90'  Saranno 3  i minuti di recupero

89'  Cutrone ha la palla buona del 5 a 0 ma grazia Zoet con un rasoterra fiacco  alla Antonucci

88'  Cambio Spezia, fuori Bandinelli per Pietra

87' Ancora Como in attacco, la girata di testa di Iovine non inquadra lo specchio

86'  Bella girata di Moro in area alla prima palla utile, sventa Vigorito

81' Ultimi cambi nelle due squadre, fuori capitan Bellemo per il 2006 centrocampista Rispoli

79'  Cambio nello Spezia, dentro Candelari per Verde, Cipot e Krollis possono attendere un'altra occasione, magari in un'altra suadra

79' Giallo per Amian

78' Altro tiro a giro del Como con Chajia fuori di poco

75' Esce l'autore della doppietta Da Cunha, al suo posto Verdi

73'  Giallo per Abildgaard

72'  Punizione per lo Spezia: palla in corner, sugli sviluppi calcio di punizione con Salvatore Esposito che la calcia fuori

68'  Cambio nel Como, esce il portiere Semper per infortunio, dentro Vigorito, fuori anche Gabrielloni per Chajia e Iovine per Blanco

67'  Spezia in pieno caos mentale, Bandinelli sparacchia in area un cross per nessuno

65'  Sostituzione nello Spezia, esce Elia per infortunio, al suo posto Vignali

63'  E sono quattro: Da Cuna triangola con Sala sulla sinistra e insacca indisturbato: lo Spezia alza bandiera bianca, grossa delusione per i 200 tifosi aquilotti

60'  Cala il sipario con mezzora di anticipo sul Sinigallia: il Como si conferma nettamente più forte dello Spezia, squadra alla ricerca di una propria identità che forse dovrà cercare in serie C se le cose continueranno ad andare così male

59'  E sono tre: alla fine di un'azione manovrata, respinge male Elia, sul rimpallo Gabrielloni controlla palla in mezzo ad almeno 5 difensori delle Aquile che lo guardano impietriti, controllo facile e gol.

57'  Tensione in campo tra Bellemo e Cassata, l'arbitro Baroni richiama i due giocatori ma non ammonisce nessuno

56' Tiro a giro di Gabrielloni, fuori non di molto

55'  Palla velenosa persa da Bandinelli, resta in attacco il Como, colpo di testa di Blanco, centrale para

53' Discesa di Alex Blanco con tiro finale in bozza a Zoet. Ma almeno il Como tira in porta, lo Spezia proprio non ce la fa

52' Punizione per lo Spezia dalla trequarti, la batte bene Verde a rientrare ma nessun compagno trova la deviazione vincente

50' Ancora Como pericoloso: sulla trequarti Gabrielloni lasciato solo prende la mira e Zoet devia in corner, sugli sviluppi nulla di fatto

48'  Bella ripartenza Spezia sulla corsia di destra, Cassata lancia Verde che gira a Pio Esposito, assist all'indietro per Bandinelli che calcia ribattuto

45'  Mister D'Angelo lascia negli spogliatoi un inguardabile Antonucci, al suo posto prova a giocarsi la carta Moro