Le Aquile resistono all'assedio e conquistano 3 punti preziosi: Pisa - Spezia 2-3 In evidenza

di Massimo Guerra - Allo Spezia il derby: il Pisa attacca fino alla fine ma le Aquile resistono e tornano a respirare

COMMENTO FINE PARTITA

Sono tre punti pesanti quelli che lo Spezia riporta a casa quest'oggi da Pisa, non tanto per la classifica che cambia poco o nulla, ma sicuramente per il morale e la fiducia che la squadra di D'Angelo sembrava aver smarrito tra partenze di calciomercato e mal di pancia nello spogliatoio.

Va detto che il Pisa ha dominato per tutto il secondo tempo, 13 corner a 0 sono un dato piuttosto oggettivo, ma una volta tanto lo Spezia ha capitalizzato le poche occasioni create, ergendo un muro difensivo nella ripresa contro il quale il Pisa è andato a sbattere in più di una occasione.

A fare la differenza ancora una volta, per fortuna senza conseguenze per lo Spezia, i campi della ripresa, perché il Pisa nel secondo tempo inserendo Tramoni, Bonfanti e Touré oltre al veterano Masucci ha messo in campo tanta energia, lo Spezia ha comunque resistito, nulla da dire ai 20 anni di Pietra che ha comunque retto bene al centrocampo, alla fine anche la freschezza di Pio Esposito e Moro ha dato una mano a tenere alto il pallone.

L'emergenza infortuni e la lunga lista di partenti ha costretto D'Angelo a reinventarsi la tattica, ma il 3 5 2 visto oggi almeno nel primo tempo ha decisamente convinto, mentre il 5 2 1 applicato in fase difensiva nella ripresa ha retto sì ma non senza rischi dalle parti di Zoet, tra l'altro autore di un'altra prova molto convincente.

Le vittorie di Ascoli e Feralpi Salò insieme alla sconfitta della Ternana accorciano ulteriormente la coda della classifica, con lo Spezia a quota 20 a pari merito Lecco e Feralpi, sotto di una lunghezza alla Ternana e di due dall'Ascoli, a ulteriore riprova di come sia facile in serie B riaprire i giochi in poco tempo, e sperare che lo Spezia riquadrato dal mercato, in attesa di almeno una punta e un centrocampista, possa risalire piano piano la china della classifica.

FINE SECONDO TEMPO: PISA 2 SPEZIA 3

97' Finitaaaaaaaaaaaa!!!! Lo Spezia vince 3 a 2 contro un Pisa che era in serie positiva da quattro gare

96'  Occasione Spezia! Jagello fugge sulla destra e triangola con Mateiu, poi prova un tiro cross parato da Nicolas

94'  Giallo per Salvatore Esposito ma il Pisa non molla un millimetro....

93' Lo Spezia non riesce a mantenere possesso palla, e il Pisa in dieci continua a spingere sfruttando la freschezza di Touré che però travolge Nikolaou e fa fallo in attacco, respira lo Spezia

92'  Giallo per Pietra che atterra Touré, altra punizione pericolosissima dalla trequarti, murata la conclusione di Caracciolo, sulla percussione di Valoti palla alta sulla traversa

90'  Occasione Pisa: cross di Valoti per Touré, sventa Zoet in angolo

90'  Saranno 6 i minuti di recupero

89'  Rientra D'Alessandro zoppizcante

89' Lo Spezia non riesce a tenere palla malgrado la superiorità numerica, punizione per il Pisa, para Zoet su colpo di testa del numero 0 del Pisa

87' Giallo per Masucci che sgomita vistosamente sulla faccia di Salvatore Esposito, scintille in campo tra i giocatori, punizione calciata direttamente da Nicolas

86' Cassata batte male il fallo laterale e lo regala al Pisa

85' Ora lo Spezia ha riguadagnato un po' di campo, punizione su Mateiu che cerca ma non trova l'assist per Pio Esposito

84'  Il Pisa è rimasto in dieci perché D'Alessandro non ce la fa più e i cambi sono finiti

83'  Sbaglia appoggio Moro, ennesimo corner per il Pisa

82'  Giallo a Canestrelli per fallo su Moro

76'  Girandola di cambi nelle due squadre: dentro Moro e Pio Esposito per Verde e Falcinelli, nel Pisa dentro Touré e Masucci per Estevez e Arena

75' Perde palla ingenuamente da Cassata in ripartenza, Cassata che doveva essere cambiato già da qualche minuto, irrompe Bonfanti e accorcia le distanze

74' Undicesimo cross del Pisa, Se D'Angelo non trova soluzioni sono guai perché manca troppo tempo per chiudersi così in difesa

73' Decimo corner a zero per il Pisa che resta in attacco, lo Spezia non esce dalla sua metà campo

72'  Occasione Pisa! Calcia D'Alessandro da fuori area, sulla respinta piomba Bonfanti ma sbaglia mira, era tutto buono

69'  Altro corner per il Pisa, ancora un angolo consecutivo, Verde spazza via ma davanti non c'è nessuno

68' Nuovo corner per il Pisa, assedio senza tregua, D'Angelo mette un pullman sulla riga di porta

67' Corner per il Pisa con lo Spezia schiacciato in area di rigore

65' Conclusione di D'Alessandro parata da Zoet al termine di azione insistita, ma la gara è a senso unico, se D'angelo non trova soluzioni si fa davvero dura

63' Doppio cambio del Pisa, dentro Bonfanti e Valoti per Mlakar e Torregrossa, inutile forse sottolineare la differenza di valori nei cambi delle due squadre

61'  Cambio Spezia: Kouda non ce la fa, al suo posto Pietra alla sua quarta presenza in stagione

60' Falcinelli si libera degli avversari e libera Kouda, che forse in fuorigioco di centimetri supera il portiere del Pisa, ma calciando si fa male alla gamba sinistra e deve uscire dal campo

58' Sulla palla Verde e Esposito, calcia Esposito e ovviamente sbaglia mira, sulla ribattuta della difesa tiro di Bertola alle stelle

57' Nikolas esce malamente su Falcinelli, poco fuori l'area di rigore, giallo per il portiere, punizione per lo Spezia che puo' respirare

56'  Cambio Spezia: dentro Jagello per Vignali, che dopo aver sofferto Arena nel primo tempo stava faticando su Tramoni

55'  Occasione Pisa! Arena fa slalom in area e serve Mlakar che calcia in porta, non benissimo Zoet para ma il Pisa è all'arrembaggio

51'  Pressing del Pisa, lo Spezia è troppo basso e i padroni di casa si fanno pericolosi dalle parti di Zoet

49'  Scintille in campo tra Caracciolo e Salvatore Esposito, punizione per il Pisa dalla trequarti

47' Giallo per Estevez che entra a tutta birra sulla caviglia di Salvatore Esposito che resta a terra dolorante ma si rialza

45'  Rientrano le squadre in campo, nel Pisa Aquilani lascia Veloso negli spogliatoi, al suo posto Tramoni largo a destra