Aquile al Barbera, pareggio amaro: Palermo - Spezia 2-2 In evidenza

di Massimo Guerra - Finale pazzesco al Barbera, il Palermo acciuffa il pareggio al 103' di gioco.

COMMENTO FINE PARTITA

Uno Spezia voglioso, determinato e ispirato finalmente da bel gioco e buona condizione lascia due punti a Palermo per due ingenuità difensive ma dalla pazzesca serata del Barbera arrivano segnali importanti.

Il primo è che il Palermo, così come il Cosenza e la Cremonese prossime avversarie delle Aquile, sono avversarie di assoluta qualità in serie B, e stasera lo Spezia ha affrontato il primo dei tre ostacoli con la giusta personalità, ritrovando e ritrovandosi con alcuni giocatori che dalla A alla B sembravano essersi un po' persi.

Su tutti Zurkowski, padrone del centrocampo nel primo tempo e fino a quando è rimasto in campo, ma in tutti i reparti lo Spezia ha tenuto botta al Palermo, con l'eccezione di Moro, un uomo in meno là davanti ma anche poco cercato dai compagni di squadra, compreso il compagno di reparto Antonucci.

Lo Spezia come di consueto ha dominato nel primo tempo, non riuscendo a chiuderla, ma è stato bravo a trovare il raddoppio a metà ripresa, grazie all'istinto predatorio di Pio Esposito, subentrato al nullo Moro facendo subito la differenza.

In campo il Palermo sembrava a tratti rassegnato, ma l'ingresso di Mancuso nel secondo tempo ha ridato coraggio alla squadra di Corini, piena di elementi di qualità.

Involontario protagonista il giovane difensore Bertola, che per gran parte del primo tempo ha annullato Brunori, tanto da convincere Corini a sostituirlo, ma è stato ingenuo nel mancato contrasto su Mancuso in occasione del primo gol, e ancora peggio è andata sul contrasto aereo fuori tempo su Soleri, che è costato a lui il secondo giallo e allo Spezia il gol del pareggio, sulla punizione scaturita dall'azione.

Da salvare dalla serata palermitana alla fine la prestazione di squadra, il carattere e le ritrovate qualità di tanti giocatori fino ad ora un po' appannati, oltre a Zurko i vari Amian, Nikolaou, Salvatore Esposito.

E dalla prossima si torna al Picco: sulla scia della prestazione di stasera sarà sicuramente uno Spezia protagonista.

FINE SECONDO TEMPO 2 2

105' Finisce la partita, Spezia e Palermo si dividono la posta in palio, ma è lo Spezia a doversi rammaricare per 2 punti persi

103'  Stulac sul pallone per tirarla in porta dal vertice destro dell'area, attimi di tensione, gol del Palermo con Dragowski, ottimo tutta la gara, che guarda la palla entrare in porta sul suo palo

100'  Sul dischetto Mancuso, l'arbitro aspetta la conferma del Var, che richiama l'arbitro al monitor per i dubbi sulla posizione di partenza dell'azione fallosa, giallo e rosso per Bertola ma almeno non è rigore

99'  Rigore dubbio per il Palermo, contrasto maldestro di Bertola proprio sulla linea dell'area di rigore, ingenuità clamorosa sul filo di lana di una partita che sembrava vinta...

97'  Calcio d'angolo per lo Spezia che prova a rallentare le operazioni per portare a casa il risultato, ma riparte il Palermo

96'  Si riprende con altri 4 minuti e mezzo di gioco

95' Gioco fermo per soccorrere Pietra che ha preso una botta in testa e viene fasciato

93'  Pericolooo! Soleri calcia in porta a botta sicura, Di Francesco impatta il pallone e salva la porta dello Spezia

91'  Esce Reca acciaccato, al suo posto Pietra che fa il suo esordio in campionato

90'  Fallo di confusione in area dello Spezia, giallo a Nikolaou: saranno 7 almeno i minuti di recupero

88'  Palermo in ripartenza conquista un corner pericoloso dalla destra

86'  Prezioso Kouda in questi momenti finali, si invola di nuovo palla al piede e costringe l'ex Ceccaroni ad un intervento punito con il giallo

85'  Occasione Spezia! Kouda si invola verso l'area del Palermo, sulla ribattuta Pio si mangia un gol sbagliando il tempo della deviazione

80'  Cresce il Palermo, lo Spezia sembra intimorito in questa fase della gara, poco comprensibile l'uscita di Zurkowski in questo momento, per non parlare dell'ingresso di Moutinho

77'  Risponde Alvini con Kouda al posto di Zurkowski e Moutinho per Elia

74'  Triplo cambio nel Palermo, dentro Stulac, l'ex Soleri e Aurelio per Brunori, Segre e Lund

73'  Il Palermo accorcia le distanze con Mancuso, che su assist di Lund dalla sinistra non chiuso da Elia scherza Bertola al suo primo errore della serata e infila Drago da pochi metri dentro l'area piccola

70'  Raddoppioooooooooooo!!! Azione insistita sulla destra, Bandinelli imbecca Zurkowski che trova il riflesso di Pio Esposito in area piccola, ottimo approccio dei due nuovi entrati

67'  Occasione Spezia! Dalla destra Amian di sinistro impegna Pigliacelli, sulla ribattuta rimpallo sfortunato su Reca

66'  Punizione per lo Spezia sulla trequarti di destra per fallo di Mancuso su Elia

61' Doppio cambio nello Spezia, dentro Bandinelli e Pio per Cassata e Moro, autore di ennesima prestazione insufficiente, a differenza di Cassata che si è ben disimpegnato in mezzo al campo

60' Riprende il gioco dopo 4' di stop, giallo per Zurkowski

56'  Giallo a Dragowski per proteste, Fourneaou viene invitato ad andare a verificare l'azione al monitor, e decide per fortuna di non assegnare il rigore a favore del Palermo

55' Sospetto fallo da rigore di Bertola su Brunori, il difensore in effetti sfiora appena la caviglia dell'attaccante che accentua ad arte la caduta, Var al lavoro e gioco fermo

51'  Elia da una parte e Di Francesco dall'altra arrivano bene sul fondo ma sbagliano entrambi l'appoggio in area avversaria

50'  Fallo inesistente fischiato a Nikolaou, sulla punizione mischia in area ma nulla di fatto

49'  Palla buona per Moro sulla profondità, ma l'attaccante si addormenta sulla palla prima di darla male a Antonucci che se la fa soffiare da Lucioni

47'  Palermo in attacco in questo inizio di ripresa, lo Spezia non deve farsi chiudere dietro

46'  Fallo di Reca su Di Francesco, punizione molto pericolosa dalla fascia di destra, sulla respinta di pugno di Dragowski Segre la calcia alta

45'  Due cambi nel Palermo a inizio secondo tempo, fuori Henderson e Insigne per Mancuso e Vasic, nessun movimento per il momento nella panchina dello Spezia